Cerca de uma semana após a introdução da papa de fruta, é hora de iniciar a papinha salgada, no horário do almoço. Ela deve conter uma a duas porções do grupo verduras e legumes e, uma porção de cada um dos outros três grupos. Veja os quatro grupos de alimentos na tabela abaixo:
Grupo de alimentos
Cereais, tubérculos – Arroz, macarrão, mandioca, batata, batata doce, cará, inhame.
Leguminosas – Feijões, ervilha, lentilha, grão de bico e soja.
Legumes e Verduras – Cenoura, couve-flor, abóbora, abobrinha, brócolis, chuchu, beterraba, folhas verdes, entre outras.
Carnes ou ovo – Frango, peixe, boi, ovo, miúdos (bife de fígado).
É importante variar ao máximo os alimentos para que a criança receba todos os nutrientes que necessita e também, para contribuir com a formação de bons hábitos alimentares.
Vale ressaltar que as refeições devem ser oferecidas sem rigidez de horário, respeitando sempre a vontade da criança.
A papa deve ser amassada com garfo, evitando liquidificar. Se os pedaços de carne ficarem muito grandes, este alimento pode ser desfiado ou liquidificado separadamente e depois acrescentado ao prato.
Os temperos devem ser leves e sempre naturais, podendo utilizar por exemplo: alho, cebola, azeite, cebolinha, salsinha, manjericão e coentro. O sal deve ser utilizado com bastante moderação, e o uso de temperos prontos como caldo de carne ou galinha, molho de soja, entre outros, não é recomendado.
A papa salgada deve ser cozida em pouca água, sendo que no final do cozimento praticamente toda a água deve ter sido evaporada, ou seja, os alimentos devem ser cozidos apenas em água suficiente para amaciá-los.
Pais vegetarianos ou veganos
Para pais vegetarianos ou veganos que pretendem estender esse costume aos pequenos, sugiro um cuidado e atenção especial. Alguns estudos apontam que crianças vegetarianas ou veganas podem ter seu crescimento e índice de massa corporal prejudicados. Porém, também existem estudos que não encontraram diferenças significantes no desenvolvimento de crianças com restrição de proteína animal, quando comparadas às crianças não vegetarianas.
É certo que a carne é a principal fonte de ferro em nossa alimentação, sendo uma importante aliada na prevenção da anemia ferropriva. Além disso, é também fonte de vitamina B12, esta fundamental ao sistema imunológico. Assim, é comum a necessidade de suplementação de ferro e vitamina B12, para bebês veganos ou vegetarianos.
Quando a família opta por uma alimentação vegetariana já no primeiro ano de vida da criança, devem garantir uma papa com boas fontes de proteína vegetal (como as leguminosas) para não prejudicar o bom desenvolvimento pôndero-estatural; além disso, é importante oferecer alimentos ricos em ferro (como o feijão e as verduras verdes escuras), e atentar para as calorias oferecidas, lembrando que os vegetais costumam ser menos calóricos. Também sugiro oferecer frutas cítricas como sobremesa, já que a vitamina C presente nestes alimentos facilita a absorção do ferro.
Procure respeitar a vontade e o apetite do pequeno, não insista mais do que três vezes e deixe que ele interaja com os alimentos. Caso a criança rejeite a papinha, não se deve oferecer outros alimentos como mamadeira, sucos ou biscoitos; quando eles estiverem com fome, tendem a aceitar a refeição.
A formação do hábito alimentar da criança começa com a introdução da alimentação complementar. Assim, é preciso atenção e cuidados para garantir a melhor qualidade dos alimentos, para que no futuro nossas crianças sejam adultos saudáveis.
Maria Fernanda Naufel
Doutoranda em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP/EPM (iniciado em 2014).
Título de Mestre em Pediatria pela Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP/EPM (concluído em 2009).
Título de Especialista em Nutrição Pediátrica pela Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP/EPM (concluído em 2005).
Carreira desenvolvida na área acadêmica e de nutrição clínica, com sólida experiência em nutrição infantil, nutrição clínica e nutrição em nefrologia.
Graduada em nutrição pela Pontifícia Universidade Católica – PUC-Campinas (concluído em 2004).