Tudo que é feito durante a gestação influencia no desenvolvimento do bebê. Por isso, é importante que a gestante se cuide em vários fatores e um dos mais importantes é a alimentação. Alimentos gordurosos ou ricos em açúcar não podem ser consumidos com frequência nesse período, já que eles podem prejudicar o crescimento da criança.
Uma má alimentação pode acarretar uma série de problemas, como prematuridade, alto risco de mortalidade, alteração na capacidade cognitiva do bebê e enfermidades futuras na criança, como obesidade e doenças cardiovasculares.
Confira os nutrientes que não podem faltar na sua dieta durante a gestação:
· Proteína: é importantíssima para o crescimento do feto, formação da placenta e tecidos maternos. Está presente em carnes magras, leite desnatado e ovos.
· Carboidrato: esse nutriente é essencial para dar mais energia para a mulher grávida. Você pode encontrá-lo em alimentos como cereais, massas e pães.
· Cálcio: é ótimo para período da lactação. Consuma leite desnatado e derivados, vegetais verdes escuros e cereais integrais.
· Ferro: o ferro auxilia no crescimento da placenta e no desenvolvimento do feto. Você pode encontrá-lo em carnes magras, leguminosas e vegetais verdes escuros.
· Ácido fólico: esse nutriente é indispensável, já que auxilia na divisão celular e reduz o risco de anomalias congênitas. Consuma alimentos como leguminosas, vegetais verdes escuros, frutas, carnes e ovos. Se for necessário você pode até fazer o uso de suplementos que contém esse componente.
Se alimentar bem não está ligado com passar vontade, você pode sim comer algumas guloseimas e alimentos gordurosos esporadicamente. Mas, sempre mantenha o controle e nunca substitua uma alimentação saudável por fast-foods.